• 北京海淀区西三环北路2号
  • news@bfsu.edu.cn
  • 010-88818373

我校成立王佐良外国文学高等研究院,设立王佐良外国文学研究奖

T T T
更新于 2016-07-16

今年是我国著名英语教育家、英语语言文学专家、翻译家、作家王佐良先生诞辰100周年。为了缅怀王佐良先生的卓越学术成就与重要学术影响,促进外国文学研究和外语教育的发展,我校特别成立王佐良外国文学高等研究院,并设立王佐良外国文学研究奖。

7月16日上午,作为纪念王佐良先生百年诞辰的系列活动之一,王佐良外国文学高等研究院成立仪式在阿语楼举行。党委书记韩震、校长彭龙共同为王佐良外国文学高等研究院揭牌。成立仪式由副校长孙有中主持。

 

111

王佐良外国文学高等研究院旨在搭建教学科研创新平台,整合全校资源,推动跨学科、跨院系合作,增强科研内驱力,激发学术创造力,同时吸纳国内外优质人才和资源,建设一个高水平的外国文学研究基地和一支过硬的外国文学研究团队,进而产出一大批在国内外有较大影响的外国文学研究成果,推动学校外国文学学科跻身世界前列。全国美国文学研究会副会长、我校原副校长金莉教授受聘为王佐良外国文学高等研究院院长,彭龙向金莉颁发了院长聘书。

 

222

成立仪式上,中国外国文学学会会长、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议研究员,中国外国文学学会英国文学研究分会会长、湖南师范大学校长蒋洪新教授,中国比较文学学会会长、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授,全国美国文学研究会会长、南京大学朱刚教授作了致贺发言,高度肯定了研究院成立的重大意义,表达了对研究院成立的由衷祝贺和对研究院未来发展的美好期望。

与此同时,为继承王佐良先生的学术精神,鼓励本领域学者潜心探索,遴选和展现全国外语界学者的优秀成果,推动我国外国语言文学学科建设,我校特别设立“王佐良外国文学研究奖”。该奖项面向全国外国文学研究者,旨在表彰国内在外国文学研究等方面做出杰出贡献的专家学者,推动我国外语界学术研究的发展。

王佐良外国文学研究奖是面向全国外国文学研究学者的科学研究奖,凡是公开发表的外国文学研究方面的学术专著和论文均可参评。王佐良外国文学研究奖每两年评选一次,通过新闻和网络媒体向社会发布评选通知和获奖公告。奖项每次评选4项,其中一等奖1项,二等奖3项。为确保学术水准,允许奖项有空缺。还将不定期评选特殊贡献奖(终身成就奖)若干名。

王佐良外国文学高等研究院的成立和王佐良外国文学研究奖的设立,是我校纪念王佐良先生百年诞辰的重要举措,也是我校学科规划、学术发展和综合改革的重要内容。王佐良先生百年诞辰纪念系列活动的举办,既回顾重申了我校学术精神和研究传统,也为探索外国语大学的改革发展、推进学校“双一流”建设提供了新的方向和动力。

分享到: