• 北京海淀区西三环北路2号
  • news@bfsu.edu.cn
  • 010-88818373

“外国文学研究中的传统与创新”学术研讨会举行

T T T
更新于 2016-07-16

为纪念王佐良先生百年诞辰,缅怀先生的卓越学术成就与重要学术影响,促进外国文学研究和外语教育的发展,7月16日下午,“外国文学研究中的传统与创新”学术研讨会在中文学院文华厅举行。来自全国多所高校和科研院所的专家学者聚集一堂,探讨学术热点,交流学术新知,纪念王佐良先生,弘扬其学术思想,传承其创新精神。

 

222

会议分为主旨发言、专题研讨两个部分。主旨发言阶段由全国美国文学研究会副会长、我校王佐良外国文学高级研究院院长金莉主持。中国外国文学学会英国文学研究分会副会长、杭州师范大学殷企平教授,上海外国语大学乔国强教授,我校外国文学研究所姜红研究员作主旨发言。

殷企平以“英国文学中的音乐与共同体形塑”为题,集中探讨了整个英国文学中的一种普遍现象——“通过音乐来想象共同体”,具体分析了音乐事件/场景/意象在公共领域构建、民族认同中的重要作用及其背后所隐含的社会/政治话语的交集和互动。乔国强教授发言的题目是“论文学史的叙事性”,他从“叙事性”的三个角度入手,反观作为文本过程的文学史,分解并还原出文学史的各个组成层面及其相互关系,进而探讨了文学史建构的合理模式。姜红以“从《王佐良全集》看传统与创新”为题,立足于《王佐良全集》(共12卷)的整体内容,回顾分析了王佐良先生广阔的学术领域,从英国文学史、英国文学评论、莎士比亚研究到比较文学、文体学、翻译理论与实践,再到文学选本和散文诗歌创作,王佐良先生一直恪守学术发展的大格局——“公”,不断锐意创新,不断追求“卓越”。三位专家的主旨发言旨趣不同,方向各异,引起了与会专家学者的热烈反响和广泛共鸣。

专题研讨阶段,与会专家学者围绕文学史的撰写问题、比较文学研究的现状与方法框架、浪漫派文学研究、英语诗歌研究、莎士比亚研究和王佐良先生的学术研究展开。有的涉及经典作家作品的研究,有的涉及文学史的构建和编纂问题,有的涉及比较文学的意义、转向和发展问题,有的涉及翻译在文学格局中的作用问题,也有涉及王佐良先生的生平事迹、文学史观、莎学研究、诗歌汉译、散文写作、《英国诗选》《论契合》《今日中国文学之趋向》等问题和文本的分析研究。各位发言人的发言主题明确,内容丰富,视角多样,引发热烈的讨论,形成了良好的交流互动。

本次学术研讨会的举行,为王佐良先生百年诞辰纪念活动画上了圆满的句号。外国文学研究领域的专家、学者共聚一堂,深入交流,既表达了对王佐良先生学术成就与学术影响的深切缅怀,同时也为探讨外国文学研究中的传统与创新提供了良好契机。

分享到: